台灣每年有8萬公噸的稻草採焚燒處理,焚燒後的煙霧不但危及行車安全,所產生的細懸浮微粒更影響空氣品質。環保署近年來補助地方政府以「腐化菌」分解稻草來代替焚燒,環保署長李應元今天(6日)到彰化參加相關宣導活動,除了親自下田示範施作腐化菌外,他也宣示4年內要讓PM2.5紅色警戒的天數減少一半。

2015年台灣稻作面積約25萬公頃,稻草產量約158萬公噸,其中77.6%採就地翻耕掩埋,5.2%、約8萬噸採焚燒方式處理;在各縣市中,又以彰過濾器 水世界化縣的焚燒量達3萬1,715公噸為最高,台東縣1萬6,850公噸次之。

因為每年1期稻作轉2期稻作間的時間相當短,農民無法等待稻草自然腐化,因此只好採焚燒處理。環保署近年來補助地方政府以「腐化菌」分解稻草來代替焚燒,只要10至14天,就可將稻草腐化轉為肥料,不但可增加土壤通氣性及有機質含量,還能減少一次翻耕及插秧前的施肥

環保署長李應元6日特別到彰化社頭鄉與彰化縣長魏明谷一同向農民推廣「腐化菌」,兩人還親自下田示範施作方式。李應元:『(原音)這個稻草用腐化菌把它腐化之後,就省了肥料錢,價格又非常便宜,我們縣政府及農委會都大力來補助,希望在全國產生一個模範的作用。』

根據環保署統計,在各類境內空氣污染源中,燃燒廢稻草對細懸浮微粒(PM2.5)濃度的影響比率占3%,電力業的影響為9.9%。李應元表示,近幾年環保署補助彰化縣施用腐化菌來取代焚燒稻草已達2,448公頃,今年將達到1萬公頃。他希望能多管齊下,達成PM2.5減量,改善空氣品質。李應元:『(原音)可以減少PM2.5,全國性來講,可以減少3%的PM2.5。大家經常在怪電力公司,電力公司才9.9%,但是一個稻草就3%,希望大家一起來努力。』

李應元強調,環保濾水器 光頭水署將全方位改善台灣的空氣品質,不僅要減少火力發電廠的污染排放,更要消除燃燒稻草的污染。他並再次宣示,4年內要達成讓台灣PM2.5紅色警戒天數減少一半的目標。

過濾器 光頭水

創作者介紹
創作者 lancechriscoh 的頭像
lancechriscoh

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()