英國脫歐加劇投資人對全球經濟前景的不安,引爆避險資產追捧潮,全球債券殖利率迭創新低,加上央行貨幣政策可能再向寬鬆傾斜,瑞銀集團(UBS)與貝萊德(BlackRock)皆看好金價後市,瑞銀甚至大膽表示,黃金已進入「新牛市」(new bull run)。

英脫歐掀起市場恐慌效應持續蔓延,投資人搶進金市這個避風港推升金價。周三倫敦現貨金價盤中衝高到每盎司1,375.45美元,觸抵2014年3月17日以來的2年多高點。紐約8月期金漲至1,374美元價位。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

瑞銀報告指出,英國脫歐進一步支撐金市,央行貨幣政策基調將更轉向鴿派,造成的結果是債券殖利率走低,市場不確定性升高。

瑞銀仍預期,美國實質利率自英國脫歐公投後將下滑,平?實質利率(equilibrium real rate)會偏低,上揚空間有限。以上這些因素,讓各類型投資人有充分理由做策略性黃金資產配置,瑞銀預測此趨勢還將持續下去。

不過紐約商品期貨交易所(Comex)資料顯示,黃金的投機性時間長度(speculative length)已在今年創下新高,引發金市買氣是否略嫌過熱的質疑。瑞銀分析師提維斯(Joni Teves)否決這樣的推測,理由是目前投入金市的資金還不算大,全球黃金持有量與歷史高點尚有段距離。

全球最大資產管理公司貝萊德也看多金價後市,首席投資策略師孔睿思(Russ Koesterich)表示,黃金是目前少數理想的避險標的,這代表金價將「大幅攀高」。

孔睿思接受美國財經媒體CNBC節目《Closing Bell》訪問指出:「我們所處環境有一不得不面對的現實是,經濟放緩且市場震盪恐益形劇烈,你的投資組合需要避險部位,沒有幾個避險標的像黃金那麼可靠。」

(工商時過濾器報)

濾水器 水世界





i過濾器 光頭水f (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







創作者介紹
創作者 lancechriscoh 的頭像
lancechriscoh

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()