中國鋼鐵業者透過越南,將鋼材輸出至美國和歐盟,以避開美國和歐盟的關稅,美國和歐盟已對此展開大動作調查。(路透)

2016-11-1521:02

〔記者盧永山/台北報導〕中國鋼鐵業者透過越南,將鋼材輸出至美國和歐盟,以避開美國和歐盟的關稅,美國和歐盟已對此展開大動作調查。遭到池魚之殃的越南,對美國和歐洲的出口可能受此影響,因而升高越南與中國的衝突,尤其是在越南領導人持續加強與美國的軍事合作,以反制中國之際。

歐盟反詐欺辦公署(Olaf)表示,目前正在調查中國鋼鐵業者透過越南轉運鋼材,躲避來源地檢查,以規避歐盟關稅的作法。該署拒絕透露進一步細節,但強調以與越南有關機構合作。越南政府也公開證實,正配合歐盟的調查。

今年以來越南對美國出口的鋼材暴增逾10倍,同一時間,中國對越南出口的鋼材也激增。美國商務部正在調查中國交易公司是否出口冷軋鋼捲至越南,以進行進一濾水器 水世界步加工和出口。美國政府的的第2波調查也鎖定在中國出口的耐蝕鋼。

美國也對中國製鋁業者展開類似濾水器 光頭水的調查,尤其是中國最大的忠旺控股。中國製造的鋁因產能過剩,導致全球鋁價下跌。美國業者指控,忠旺控股透過越南轉運鋁材,躲避美國的關稅,還取得中國的出口退稅。

忠旺控股上週表示,很重視美國的貿易法規,已在近2年前就停產有問題的鋁材。

忠旺控股今年過濾器8月宣布,將斥資23.3億美元,將收購美國未上市的製鋁業者愛勵鋁業(Aleris),引起美國12名聯邦參議員質疑,聯名致函財長路傑克,要求阻擋這筆交易,認為忠旺控股併購愛勵鋁業將直接破壞美國國安,影響美國製造業基礎。

創作者介紹
創作者 lancechriscoh 的頭像
lancechriscoh

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()