華爾街日報報導,川普(Donald Trump)11月9日贏得美國大選後,新興市場貨幣與股市即持續大跌。專家認為在其美國優先的倡導下,新興市場經濟將首當其衝可能讓股匯繼續下挫。

川普勝選後美元走強,美股更持續創新高。相對於新興市場股市表現而言,這是美股自2008年10月雷曼兄弟倒閉以來最強;即使剔除美元走強因素,也是美股自2009年3月起漲以來最強。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

濾水器 光頭水



市場開始回顧聯準會在2013年暗示量化寬鬆(QE)退場所帶來衝擊。當時新興市場債被拋售導致債券殖利率飆升,讓許多大型開發中國家因本國貨幣重貶而陷入危機。儘管目前這些國家的表現要較當時來得好,尚未出現重大危機,但目前情況已經跟2013年的局面有所不同。

因為川普承諾減稅和擴大基礎建設支出,將加快美國經濟成長,從而推升外界對美國通膨增溫的預期。

雖然原則上美國經濟變好,就代表新興市場出口增加,但川普貿易政策偏向保護主義,讓人擔心新興市場出口惡化。即使貿易戰會傷害包括美國在內的全球經濟成長,卻以墨西哥和中國等主要新興經濟體首當其衝。

美國大選結束後,墨西哥披索兌美元匯率已累計貶值11%,人民幣迄上周五止的8個交易日,兌美元匯率創20年來第2大貶幅,僅次於上一次,即去年夏季時同天數的貶值幅度。

NN Investment Partners資深策略師巴克肯(Maarten-Jan Bakkum)說,貿易戰威脅破壞外界對新興市場經濟增長預期,甚至認為新興市場整體經濟復甦因此結束,導致資金撤出而推升債券殖利率,傷害新興市場經濟。

(工商時報)

創作者介紹

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()