【記者郭偉如高雄報導】客家委員會主委李永得昨(25)日在國立高雄師範大學舉行的「世代傳承與主委有約」講座中表示,客委會將重建母語普及家庭與社區,創造客家文藝發展環境,推動生活及官方場合使用客語權利。

講座由行政院南部聯合服務中心與客家委員會合辦,高師大客家文化研究所協辦,行政院南部中心執行長黃義佑主持,李永得主講「鼎故革新─從一元體制到多元文化的客家」,客委會綜合規劃處長江清松、高師大副校長王政彥等在場,講座採預約報名,有社會青年、各校學子及客家社團代表等約150人到場聆聽,並分別以客語、國語踴躍提問,充滿客家氛圍。

來自客家族群的黃義佑以客語和與會者熱絡互動,黃義佑表示,客家發展需要青年參與及傳承,希望客家新生代或非客裔子弟參與及認識客家事務,以傳承、創新、永續濾水器 水世界客家;他指李永得曾任高雄市過濾器副市長、兩度擔任客委會主委,回到熟悉的領域,將為客家文化開創新風範,建立客家新典範。

李永得表示,全球客家人口約5000多萬人,主要聚集中國、臺灣及東南亞地區;依客委會「103年度臺閩地區客家人口推估及客家認同委託研究」調查,臺灣客家人口總數約420.2萬人,人口比例18%,主要分布桃竹苗、花東及南部高屏六堆地區。

李永得指出,客家語言濾水器 光頭水文化面臨挑戰,13至39歲客家年輕人講客語能力逐年緩慢下降,與父母親以客語交談明顯減少,以「身為客家人為榮」雖逾8成,卻仍略為下降。

李永得分別說明臺灣客家五大腔調「海陸腔、大埔腔、饒平腔、詔安腔、四縣腔」的語言差異;希望未來包括車站、捷運、法院等各公共場所多有客語服務。2016/11/25

創作者介紹

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()