因人民幣看貶氛圍濃厚、資本外流加速,前中國人民銀行貨幣政策委員會委員李稻葵撰文警告,中國經濟最大的風險正是資金外流和貨幣貶值的「新型雙螺旋危機」,今年中國經濟領域必須打贏的硬仗是管住資本帳戶、嚴防資金外流。

現任北京清華大學經管學院教授的李稻葵指出,相較於房市泡沫風險,中國當前最大的風險應當是中國貨幣存量居全球最高導致的資金外流,而資金外流又導致人民幣貶值,兩者形成一個「雙螺旋式」的下滑通道,將導致中國國內金融體系迅速失血,資金週轉不靈,而人行所採取的注入流動性措施又將加劇匯率的下滑,反過來帶動資本進一步外流。

濾水器

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





據統計,人行手中的人民幣存量相當於21兆美元,但外匯存底僅3兆美元,李稻葵日前警告,必須嚴格且精準管控跨境資金流動,應遏制人民幣換成美元的投資需求,一旦人民幣貶值預期形成,將一發不可收拾。

李稻葵表示,房市泡沫雖是一大問題,但大部分購房者的頭期款比例高,即使房地產泡沫破裂,也不致於帶來迅速拋售,比起資金外逃和貨幣貶值,危險程度可說是輕微得多。

李稻葵表示,今年中國必須打贏的經濟硬仗就是管住資本帳戶、嚴防資金外流,而要防堵資金外流,應設法降低企業運營成本,提升民營經濟的投資回報率。

人民幣兌美元匯率在去年下半年一路下挫,中間價在2016年全年累計下跌6.8%,相較於2015年「811匯改」時的匯價,貶幅達11.35%過濾器 水世界,目前人民幣已貶近7元大關。李稻葵去年底就呼籲,政府應加強資本外流限制,嚴守2017年貶至7.35元的關卡。

對於總體經濟表現,李稻葵表示,去年前3季經濟增速皆為6.7%,繼續在合理區間,第3季以來部份總體經濟指標出現止跌回穩或小幅回升的跡象,不過,難言經濟已經全面回穩,中國經濟仍持續在探底當中。

(工商時報)

創作者介紹

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()