過濾器

(中央社記者尹俊傑北京2日電)中國大陸2016年元旦結束實施30多年的「獨生子女」政策,邁入「全面二孩」時代。但一項調查顯示,大陸擁有1名子女的家庭中,超過一半無意再生第2個小孩。

大陸央廣網今天報導,大陸中華全國婦女聯合會日前發布「實施全面兩孩政策對家庭教育的影響」調查報告指出,北京、遼寧等10省市一半以上的一孩家庭沒有生育二孩的意願,發達地區尤其突出。

大陸全國婦聯兒童工作部長陳曉霞表示,受訪家庭中20.5%有意生育二孩,53.3%沒有意願,不確定的比例為26.2%。不想和不確定生育二孩的家庭合計比例達79.5%。

深入分析,大陸發達省分和城市家庭生育二孩的意願相對較低。就地區觀濾水器 光頭水察,北京和東部省分不想生育二孩的家庭比例最高。

陳曉霞說,考量到生育成本、經濟和照料負擔等問題,相當一部分家庭「不敢生、不願生」。

北京首都兒科研究所研究員朱宗函表示,養育下一代不僅是家庭或家長的事,各級政府和全社會都應支持。大陸家庭普遍反映子女養育成本太高,是否可在子女一定年齡減免父母個人所得稅,值得思考。

鑑於都會區家長常需要長輩幫忙照料孩子,上海市婦聯兒童和家庭工作部長顧秀娟指出,整合社會資源、鼓勵各方參與公共托育服務是政府應盡濾水器 水世界的責任,完善托育服務才能有效提高生育率。1060102

創作者介紹

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()