(路透首爾9日電)南韓國會通過彈劾總統朴槿惠,這使朴槿惠可能難堪地成為南韓首位遭趕下台的民選總統。



南韓憲法法院將決定是否批准彈劾案,這個過程可能花上180天。朴槿惠已立即遭過濾器 光頭水停職,由總理黃教安暫代。

64歲的朴槿惠5年任期原本2018年2月過濾器 水世界才屆滿。

憲法法院將審視國會是否遵照應有程序,以及是否具備足夠的彈劾基礎,這個過程將涵蓋立場正反兩方在公開聽證會上的辯論。

此時正值南北韓情勢高度濾水器緊張之際,南韓經濟展望也惡化,部分原因是國內政局不穩,及憂心美國準總統川普的貿易和外交事務政策將帶來衝擊。

由9人組成的憲法法院被視為立場保守,但部分前憲法法院法官表示,這起案件相當站得住腳,可能獲得批准。

南韓國會2004年通過彈劾當時的總統盧武鉉,憲法法院審理期間盧武鉉遭停職63天,彈劾案最後被駁回。

南韓主要入口網站Naver今天搜尋量最多的是盧武鉉遭彈劾所發生的相關事情。

當時的總理高建在2013年出版的回憶錄中寫道:「雖然遭停職,總統盧武鉉仍住在青瓦台。沒有必要製造不必要的緊張情勢。」

今天公布的民調顯示,朴槿惠支持度從史上新低4%微升至5%。中央社(翻譯)

創作者介紹

郭亭竹

lancechriscoh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()